Visualizzazione post con etichetta I NOSTRI INGREDIENTI. Mostra tutti i post
Visualizzazione post con etichetta I NOSTRI INGREDIENTI. Mostra tutti i post

Olio Extravergine di Oliva

LA DESCRIZIONE DEI NOSTRI INGREDIENTI E' LIBERAMENTE TRATTA DA WIKIPEDIA

Olio Extravergine di Oliva (rigorosamente spremuto a freddo)
L'olio di oliva è il primo attore nella cosmesi naturale dal tempo degli egizi ad oggi. Possiede infatti elevate proprietà nutritive, lenitive ed emollienti. Inoltre, è di grande aiuto per attenuare le antiestetiche macchie della psoriasi, per contrastare fenomeni d'invecchiamento e di desquamazione. Usato regolarmente nel massaggio dona una pelle luminosa dall'aspetto rilassato. Grazie poi alla presenza di acidi grassi, vitamine e minerali, l'olio di oliva è da sempre usato contro le scottature, pruriti, dermatosi, arrossamenti e screpolature.

Oli Essenziali (e non essenze!)

Gli oli essenziali sono composti aromatici volatili e liquidi provenienti da fonti naturali, di solito piante. Gli oli essenziali non sono oli in senso stretto, ma spesso condividono con gli oli una scarsa solubilità in acqua. Gli oli essenziali hanno spesso un odore e sono quindi utilizzati per aromatizzare i prodotti alimentari e di profumeria. Gli oli essenziali sono generalmente preparati con tecniche come la distillazione, la spremitura a freddo, la macerazione.

NEROLI
E 'uno degli oli floreali più usati in profumeria. Si tratta di una sostanza non-tossica, non irritante, non sensibilizzante, non foto-tossica. Più del 12% di tutti i profumi di qualità moderni usano Neroli come ingrediente principale. Usato in aromaterapia e massaggi, neroli è considerato avere un effetto calmante sul sistema nervoso. Tradizionalmente, l'olio di neroli è stato utilizzato non solo per alleviare la tensione e l'ansia, ma anche aumentare la circolazione.

CANNELLA
L'olio essenziale di cannella ha proprietà antimicrobiche; alcuni studi recenti mostrano un effetto anticancerogeno su cellule coltivate in vitro.

YLANG-YLANG
L'olio essenziale di ylang-ylang è utilizzato in aromaterapia. Si ritiene alleviare la pressione alta, normalizzare la secrezione del sebo per problemi di pelle, ed è considerato un afrodisiaco.

MANDORLA
L’olio essenziale di mandorla viene assorbito in profondità nutrendo e rinfrescando la pelle. Aiuta la rigenerazione delle cellule e combatte i processi infiammatori.

MENTA
L'olio essenziale di menta è usato in aromaterapia in caso di cefalea, depressione, agitazione; si ritiene stimoli il sistema nervoso e favorisca la concentrazione.

GERANIO
Nell'aromaterapia viene utilizzato per la sua proprietà riequilibratrice del sistema nervoso, antidepressiva, antinfiammatoria, lenitiva, astringente e antisettica. Tra le sue funzioni vi è anche quella di stimolatore del sistema linfatico, di tonificante per il fegato e per i reni. Tra i suoi principali utilizzi vi è la cura di acne, bruciature, vesciche, eczema, artrite, nevralgia, mal di gola.

Olio di Argan

L'olio di Argan si usa applicandolo sulla pelle e sui capelli ed è ritenuto efficace contro la caduta dei capelli, gli eczemi, la disidratazione e l'invecchiamento della pelle; è ricchissimo di sostanze nutritive fra cui la Vitamina E, lo squalene e il carotene.

Acque Distillate di Fiori

Fresche e leggere conservano il fragile profumo dei fiori e delle erbe da cui derivano. Semplici e naturali, sono tra i primi cosmetici inventati dall'uomo. Ottime come tonico naturale nella pulizia del viso, per profumare delicatamente la pelle di bimbi o anziani, per impacchi decongestionanti e lenitivi sulla pelle e sugli occhi.

Cera d’Api

Molte creme idratanti funzionano in realtà come anti-disidratanti, formando un velo idrorepellente che si distribuisce sulla pelle; a questo scopo si usano sostanze filmogene, cioè capaci di formare un velo uniforme sulla pelle, come la vaselina (che però tende a essere occlusiva, cioè a ostruire i pori), i grassi di vario tipo, e la cera d’api. La più pregiata è la cera di opercolo, dal colore chiarissimo e molto profumata di miele.

Ossido di Zinco

L’Ossido di Zinco è utilizzato nei filtri solari come micropigmento minerale. I filtri solari contenenti micropigmenti sono ideali per persone predisposte ad allergie della pelle e per i bambini. Ha un'ottima compatibilità con la pelle, poiché i micropigmenti le aderiscono bene, riflettendo i raggi solari direttamente sulla superficie non facendoli penetrare. L’Ossido di Zinco ha anche una leggera azione antisettica e un effetto assorbente.In medicina, l'ossido di zinco è utilizzato per via esterna, in creme contro gli arrossamenti, come nella dermatite da pannolino, o per prevenire le ulcere da decubito. Tali creme possono essere registrate come medicinali, ed eventualmente da preparare in farmacia, oppure prodotti cosmetici. In tali creme la concentrazione di ossido di zinco si aggira comunemente intorno al 10%, ma in alcuni casi (pasta di Hoffmann e la nostra, ovviamente!) raggiunge anche il 50%.

Calendula Officinalis

L'uso dei fiori in ambito medicamentoso ha effetti antispasmodici e cicatrizzanti. Nell'Omeopatia la calendula viene consigliata anche in caso di ustioni, di cure dentarie e dopo il parto. In dermocosmesi viene prodotta una crema con la polvere ottenuta dai fiori secchi, avente effetti di contrasto per l'acne e per le macchie della pelle. I fiori secchi, lasciati in sospensione all'interno di una bottiglia di olio d'oliva (oleolito) consentono di ottenere un olio da uso esterno risolutivo per bruciature e ustioni. Grazie alle sue proprietà disinfettanti viene utilizzata in esterno per impacchi e spesso sfruttata come ingrediente per i detergenti intimi. La sua crema è usata come fonte nutriente e protettiva per le mani e per la pelle.

Olio di Cocco

L'olio di cocco è eccellente come crema idratante e ammorbidente della pelle. Uno studio dimostra che l'olio extra vergine di cocco è efficace e sicuro quando viene utilizzato come una crema idratante, per l’assenza di reazioni avverse.

Burro di Karitè

Il burro di karitè è un grasso complesso che contiene, fra l’altro, acido oleico, acido stearico, acido linoleico, acido palmitico, acido linolenico. Il burro di karitè si scioglie alla temperatura corporea e si assorbe rapidamente nella pelle senza lasciare sensazione di untuosità. Il burro di karitè viene utilizzato come base per unguenti medicinali, ed è stato dichiarato di avere proprietà anti-infiammatorie emollienti e umettanti. Il burro di karitè è stato affermato di essere un trattamento efficace per le seguenti condizioni: cicatrici, eczema, ustioni, eritemi, grave secchezza della pelle, macchie scure, macchie della pelle, labbra screpolate, smagliature, rughe, e nel ridurre l'irritazione della psoriasi

Olio di Avocado


L’Olio di Avocado contiene i gliceridi dell’acido oleico e dell’acido linoleico; le vitamine A ed E, lo squalene e le lecitine sono altri componenti. L’olio di avocado utilizzato in cosmetica supporta la funzione protettiva della pelle, rendendola morbida ed elastica (azione anti-rughe).

Olio di Sesamo


L’olio di sesamo è una fonte di vitamina E. L’olio di sesamo, se usato in massaggio infantile, si afferma, aiuta a calmare i bambini e li culla a dormire, migliorando la crescita del cervello e del sistema nervoso. Si sostiene anche che l'olio di sesamo, se applicato localmente, debba alleviare la secchezza associata con la menopausa. Si crede che il suo uso ripristini l’idratazione della pelle, mantenendola morbida, flessibile e giovane.

Olio di Mandorle Dolci


Dal frutto del mandorlo si estrae, tramite spremitura a freddo, un olio limpido e inodore che si usa come emolliente per le pelli secche e sensibili. L'olio di mandorle dolci è altamente eudermico, non comedogenico (cioè niente punti neri) e di facile assorbibilità, ricco in vitamina E, B e minerali. Può essere usato come olio da massaggio, aromatizzato con oli essenziali per profumare la pelle, e come base per unguenti e creme da massaggio.